小イワシの甘辛煮♪ レシピ・作り方

小イワシの甘辛煮♪
cocoa&nana
cocoa&nana
お水を使わずにテリテリの鰯の煮付け
甘辛い味付けなのでご飯 おつまみにも♡

材料(3人分)

  • 小いわし 10尾~
  • 生姜 1かけ~
  • ☆酒 100cc
  • ☆醤油 50cc
  • ☆砂糖 大3~
  • ☆みりん 大2~
  • みりん 大1~

作り方

  1. 1 新鮮な小いわしをゲットしたので、下処理はウロコを包丁で軽くなでる。
    腸はそのままですが、気になる方は頭 腸を取って下さい。
  2. 2 生姜は千切りにし鍋にいわしを並べて☆と 生姜を入れる。
  3. 3 落し蓋&キッチンペーパーをし中火で
    沸騰したら弱火にし7~8分煮る。
    みりんを加えて照りを付けますよ!!
  4. 4 5分煮たら蓋を取るまで触れないでね。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成☆

きっかけ

美味しそうな鰯をゲット!!まるまると太った鰯なので煮付けにしました。

  • レシピID:1490005342
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみその他の煮魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • かみゆか
    かみゆか
    2015/08/01 20:19
    小イワシの甘辛煮♪
    見た目はあれですが>_<
    すごくいいお味でしたっ♡
    ありがとうございました‼︎
  • tate0405
    tate0405
    2014/07/11 21:19
    小イワシの甘辛煮♪
    大きめのいわしで作りました。身がふっくらして美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る