タルト生地 パート・シュクレ(砂糖入り) レシピ・作り方

タルト生地 パート・シュクレ(砂糖入り)
マダムRyo
マダムRyo
いろいろなフィーリングに合うタルト生地です。

材料(5~6人分)

  • タルト生地 ・・・
  • ・バター 70g
  • ・卵 1個
  • ・グラニュー糖(細目) 30g
  • ・薄力粉 130g
  • ・アーモンドパウダー 30g

作り方

  1. 1 バターを暖かい場所におき柔らかくしておく

    グラニュー糖を入れ木べら等でクリーム状に練る

    泡だて器でないほうが良い
  2. 2 1に卵を溶き混ぜ混む
  3. 3 2に薄力粉とアーモンドパウダーをふるいながら入れカードなどで混ぜる

    カードで混ぜてから手でこねるように混ぜる
  4. 4 3を丸くまとめビニール袋に入れる
  5. 5 4を押して冷蔵庫で1時間程度休める
  6. 6 5を冷蔵庫から出しビニル袋に入れたまま麺棒で押しながら伸ばす
  7. 7 ビニールの袋に入れたまま生地に打ち粉をして型に合わせてのばす

    生地をとり出す為、ビニール袋の端をナイフで切り開き一枚のビニール状にする
  8. 8 7を型に密着するようにはめ込む
  9. 9 型からはみ出したものをナイフで切り取る

    切り取った端は小さく切って一緒に焼くとサブレー状になる

    切り取ったものは適当な大きさに切り一緒に焼くとサブレーのように焼きあがります。
  10. 10 側面をおさえて落ち着かせる

    ピケして冷蔵庫で1時間程度休める

    180度に予熱したオーブンで18分程度焼く

    焼き色がつけばOK
  11. 11 参考

    キャラメリーゼしたリンゴのアップルタルトです。

    レシピID: 1490004971
  12. 12 参考
    パータ・サブレ サクサクタルト生地

    レシピID:
    1490004248
    さくさく、ほろほろタイプ

    サブラージュ(砂のような状態に粉とバターを混ぜる)した生地

きっかけ

・砂糖の入ったパートシュクレの生地をいろいろな方法で焼いてみてレシピにまとめました。

  • レシピID:1490004873
  • 公開日:2014/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト台
料理名
タルト生地 砂糖入り
マダムRyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/05/13 14:45
    タルト生地 パート・シュクレ(砂糖入り)
    かぼちゃタルトに^-^さくっとして生地だけでもとってもおいしいですね^-^vまたリピします☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る