チョコレートケーキ Happy Birthday レシピ・作り方

チョコレートケーキ Happy Birthday
マダムRyo
マダムRyo
チョコレートとカシスジャムの酸味が良く合います。

材料(5~6人分)

  • 薄力粉 80g
  • ココア 20g
  • グラニュー糖 細目 100g
  • 3個
  • 牛乳 20ml
  • バター 20g
  • ガナッシュ ・・・
  • ・製菓用チョコレート(スイート) 300g
  • ・生クリーム 150ml
  • カシスジャム 適量
  • ミルクチョコレート 適量
  • シロップ 適量
  • グランマニエ 適量

作り方

  1. 1 牛乳を温めバターをとかしておく

    薄力粉とココアを泡だて器で混ぜる

    オーブンを180度に予熱する
  2. 2 ボールに卵、グラニュー糖を入れ泡だて器でもったりするまでホイップする
  3. 3 1で混ぜた薄力粉とココアの1/5をふるいながら入れ練らないように良く混ぜなじませる

    残りを2度に分け混ぜ込む
  4. 4 1の牛乳と溶かしバターをヘラの上から加え混ぜる

    そのまま入れると底に沈む
  5. 5 混ざったら型に入れる
    中心に入れないで脇のほうから流していく

    もしバターがなじんでいなかったらヘラで軽く混ぜておく
  6. 6 180度に余熱したオーブンで30分~40分焼く

    細めの竹ぐしで中心をさしてなにも付いてこなければいい
  7. 7 シロップにグランマニエを入れる

    焼きあがったケーキ生地にを刷毛でシロップをぬる

    シロップを置いてくる感じで、一方方向に刷毛を動かす
  8. 8 ケーキ生地を三枚に切る

    木の厚みを利用して切ると均等に切れる
  9. 9 チョコレートガナッシュ

    生クリームを鍋に入れ弱火で沸騰直前まで温めその中に刻んだチョコレートを入れなめらかに溶かす

    マヨネーズくらいの固さになるまで冷やす
  10. 10 ケーキ生地の一段目にガナッシュ、二段目にたっぷりカシスジャムを塗る

    ガナッシュを60度の湯煎に軽くかけ流れやすい濃度にする

    表面にガナッシュを流し脇もスパチュラーなどでぬる
  11. 11 10のケーキ生地を冷蔵庫に入れ冷やしておく

    ミルクチョコレートをとかしオーブンペーパーで作ったコーンに入れ先を切り飾りや文字を描く

きっかけ

・チョコレート好きの子供の誕生日に作りました。

おいしくなるコツ

・ガナッシュをケーキの上にかける濃度はマヨネーズより少し柔らかい ・ガナッシュが固まってから模様を描く

  • レシピID:1490004634
  • 公開日:2013/10/31
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