チョコレートケーキ Happy Birthday レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
牛乳を温めバターをとかしておく
薄力粉とココアを泡だて器で混ぜる
オーブンを180度に予熱する - 2 ボールに卵、グラニュー糖を入れ泡だて器でもったりするまでホイップする
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3
1で混ぜた薄力粉とココアの1/5をふるいながら入れ練らないように良く混ぜなじませる
残りを2度に分け混ぜ込む -
4
1の牛乳と溶かしバターをヘラの上から加え混ぜる
そのまま入れると底に沈む -
5
混ざったら型に入れる
中心に入れないで脇のほうから流していく
もしバターがなじんでいなかったらヘラで軽く混ぜておく -
6
180度に余熱したオーブンで30分~40分焼く
細めの竹ぐしで中心をさしてなにも付いてこなければいい -
7
シロップにグランマニエを入れる
焼きあがったケーキ生地にを刷毛でシロップをぬる
シロップを置いてくる感じで、一方方向に刷毛を動かす -
8
ケーキ生地を三枚に切る
木の厚みを利用して切ると均等に切れる -
9
チョコレートガナッシュ
生クリームを鍋に入れ弱火で沸騰直前まで温めその中に刻んだチョコレートを入れなめらかに溶かす
マヨネーズくらいの固さになるまで冷やす -
10
ケーキ生地の一段目にガナッシュ、二段目にたっぷりカシスジャムを塗る
ガナッシュを60度の湯煎に軽くかけ流れやすい濃度にする
表面にガナッシュを流し脇もスパチュラーなどでぬる -
11
10のケーキ生地を冷蔵庫に入れ冷やしておく
ミルクチョコレートをとかしオーブンペーパーで作ったコーンに入れ先を切り飾りや文字を描く
きっかけ
・チョコレート好きの子供の誕生日に作りました。
おいしくなるコツ
・ガナッシュをケーキの上にかける濃度はマヨネーズより少し柔らかい ・ガナッシュが固まってから模様を描く
- レシピID:1490004634
- 公開日:2013/10/31
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- カテゴリ
- スポンジケーキ
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