サブレ・ デュオバ♡卵黄の茹で卵が入ったサブレ レシピ・作り方

サブレ・ デュオバ♡卵黄の茹で卵が入ったサブレ
マダムRyo
マダムRyo
リッチな味わいのほろほろサブレー ほんのりバニラの香り

材料(7~8人分)

  • 薄力粉 ファリーヌ 160g
  • バター 100g
  • グラニュー糖 細目 50g
  • 卵黄 1個
  • 卵黄固ゆで 1個
  • グラニュー糖(生地の表面につける) 適量
  • バニラオイル 少々

作り方

  1. 1 準備

    バターを室温に戻す

    たまごを固茹でにし黄身を裏ごししておく
    (白身は使わない)

    茹でたまご
    レシピID: 1490003944
  2. 2 1のバターとグラニュー糖入れをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる

    卵黄を加えよく混ぜる

    卵黄だけなので分離しにくいですが、一つまみの小麦粉(分量外)を入れるといい
  3. 3 2に1の裏ごした卵黄を加えバニラオイルを入れ混ぜる

    薄力粉をふるいながら入れカードなどを使い折りたたむようにして混ぜる

    ひとまとまりにして冷蔵庫で30分休める
  4. 4 成形する

    生地を二等分にしてアイスボックスクッキーのように直径3cm位の棒状にして
    サランラップできちっとくるみ、冷凍庫に1時間程度入れ冷やし固める
  5. 5 オーブンを170度に予熱する

    5mm~7mmの厚さにスライスする

    グラニュー糖を裏表につけクッキングシートをしいたテンパンに間隔を開け並べる
  6. 6 予熱したオーブンで16分~18分焼き、そのまま2分オーブンに入れ乾燥焼きをする
  7. 7 参考

    冷蔵庫で30分程度休めた生地を小さく丸め、中央を軽く押し焼いてもかわいい形ができる

    この場合4等分して棒状にしたものをさらに8等分する

きっかけ

・色がきれいでリッチなサブレーを作ってみました

おいしくなるコツ

・卵の黄身の大きさや粉の湿度で生地の固さが違うので調整は少量の冷水で ・生地がべとついた場合は冷蔵庫に入れ休めたり、少量の手粉を使う ・混ぜる場合やボールから生地を取り出すときはプラスチックのカードを使うと便利

  • レシピID:1490004519
  • 公開日:2013/10/14
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カテゴリ
サブレ
料理名
サブレ・ デュオバ♡卵黄の茹で卵が入ったサブレ
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