タルト・ポテロン パンプキンタルト かぼちゃタルト レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻しておく、寒い時期は温かい場所におく
-
2
ボールにバターとグラニュー糖を入れなめらかにつやが出るまで混ぜる
濡れ布巾の上に斜めに傾けると力の入り具合がいい -
3
冷蔵庫からだした卵を卵白と卵黄に分ける
卵黄を溶き40度のお湯で湯煎する
分量が少ないのですぐに室温に戻る
長い時間おくと細菌が繁殖する - 4 2に卵黄を入れ混ぜる
- 5 アーモンドパウダーを目の粗いざるで濾しておく
-
6
4に5のアーモンパウダーを入れ薄力粉をふるいながら入れる混ぜる
始めはカードなどで混ぜてから全体をまとめる -
7
全体がなじんでなめらかになったら丸くまとめビニール袋に入れて冷蔵庫で30分休める
ビニール袋の大きさは24cm×30cm程度 -
8
ビニール袋に入れたまま軽く打ち粉をして7の生地を均等に伸ばす
直径は24cm程度 -
9
8のビニール袋の端を切り開き一枚のビニールにする。
生地がついてくるようだったら軽く打ち粉をする -
10
9のビニールの下にプラスチックの薄めのまな板を滑り込ませる
生地の上に型を伏せておく
9の開いたビニールをかぶせる
ひっくり返しながら生地を型に入れる
冷蔵庫で10分冷す -
11
10の生地の端を麺棒を使って落とす
フォークでピケする
フォークに生地がついてくるようだったら冷蔵庫で冷やす
(この状態で冷凍保存も可) -
12
180度に余熱したオーブンで12分から焼きする
11で残った生地は丸めてフォークで格子に模様を付けピケして一緒に焼く -
13
焼きあがったタルトにアパレイユ(中に流し入れる生地)を入れる
表面をパレットナイフなどできれいにならす
180に予熱したオーブンで15~18分焼く -
14
アパレイユのクレーム・ポテロンの作り方
--タルト生地を冷蔵庫で寝かしている間に作る--
かぼちゃとさつまいもの皮をむく
さつまいもは水にさらしておく -
15
さつまいもは水から、かぼちゃはお湯から茹で、ざるにあげ水を切る
熱いうちに裏ごし又はフードプロセッサーにかける -
16
15が熱いうちにグラニュー糖とバターを混ぜる
次に卵黄、生クリームを入れ混ぜる
グランマニエを入れる -
17
混ぜあがった状態
柔らか目のほうがタルトに入れやすいのでもし固めに出来上がったら温めた(40度)牛乳(分量外)で調節します -
18
アパレイユを入れて焼きあがった状態
参考
このままでも完成品なので、ピスタチオやグリーンのものを飾ったりふちにパウダーシュガーをかけるといいでしょう -
19
生クリームにグラニュー糖を入れ8分立てにする
18のタルトが冷めたらホイップした生クリームの2/3をナッペ(表面に塗る)する
冷蔵庫で落ち着かせる(出来れば30分以上) -
20
19の残りの生クリームに様子を見ながらブラックココア(分量外)を茶こしに入れ振り入れ着色する
19のタルトの上にナッペする
冷蔵庫に入れておく -
21
ブラックココアに熱湯を少しづつ入れ溶かしておく
とろりとしたくらいの濃度
オーブンペーパーで絞り出しのコーンを作りブラックココアを溶かしたものを入れる -
22
20の表面に21の絞りだし袋の先を小さく切り、円の中心に5個書く
竹串を使って中心から外側にむかって線を入れる
・竹串をふきながら
・竹串を少し寝かせるように -
23
タルトのふちにパウダーシュガーを茶こしを使ってふるいながらかける
カットするとかぼちゃのオレンジがきれい(#^.^#)
きっかけ
いろいろなタイプがあると思いますが、ケーキ屋さんでいただいたかぼちゃのタルトはけっこう砂糖が多く、べたっとして色も沈んだオレンジ色だったので、好みの配合で(^_-)☆ 表面のデザインも蜘蛛の巣模様、怖そうに工夫してみました。
おいしくなるコツ
・生地を型に入れるコツは工程に中に(^_-)☆・・ちょうど良いい大きさのビニール袋が優れもの。はじめて作る時は時間がかかり、生地がだれる事があります。生地がだれたら冷蔵庫へ…時間がかかるけど扱いやすい ・クレームポテロンはなめらかに。
- レシピID:1490004373
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タルトの中身はかぼちゃにさつまいもを隠し味(^_-)に加え色と味を柔らかに、カットするときれいな層が出ます(^_-)