蓮根の挟み揚げと、椎茸と鶏ミンチの揚げもの♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 蓮根は皮を剥いて、2/3は薄切りにし、残りの1/3は、すりおろします。薄切りにした方は、酢水に10分程漬け込みます。生姜はすりおろします。椎茸は、軸を切ります。
- 2 鶏ミンチは、塩麹とすりおろした生姜を入れ、1時間以上漬け込みます。時間がある方は、半日以上冷蔵庫で漬け込んで下さい。
- 3 薄切りにした方の蓮根の間に、②の鶏ミンチを適量分挟みます。椎茸の上にも鶏ミンチを適量分載せます。片栗粉→天ぷら粉を薄めに両方につけます。
-
4
鍋にサラダ油を入れ、170度程度になったら③を揚げます。
★写真は、揚げた状態です。
きっかけ
お弁当のおかずになるように、考えて作りました。
おいしくなるコツ
鶏ミンチは、塩麹を半日以上漬け込んだ方が、美味しいです。 ミンチが余ったら、鶏ハンバーグやつくね等アレンジ料理に活用して下さい。
- レシピID:1490004296
- 公開日:2013/09/13
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- カテゴリ
- れんこん
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