醤油麹と梅干で、ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 生姜は細切りにする。ぶりに醤油麹をつけて、1時間~半日以上漬け込みます。出汁は、残しておきます。漬け込んだブリは、キッチンペーパーでふき取ります。
- 2 ①の出汁に、梅紫蘇とみりんと料理酒を足します。生姜は、出汁に漬け込みます。
- 3 フライパンにサラダ油を引き、①のブリを両面焼きます。
-
4
焼き色がついたら、②の出汁を入れて、蓋をして10分程煮込みます。
途中、焦げないように見ながらひっくり返します。
大葉の軸を切り、みじん切りにしたら、ブリと大葉をのせて完成です。
きっかけ
久しぶりに、ブリの照り焼きが食べたくなりました。 梅紫蘇がいいアクセントになりました。
おいしくなるコツ
④の工程で、焦げないように様子見ながら煮つめて下さい。 味を見て薄いようでしたら、④の工程で醤油を足して下さい。
- レシピID:1490004249
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリの照り焼き
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みーちゃん69142013/09/12 21:37醤油麹と生姜で臭みが全然ないですね!
梅紫蘇でサッパリとしていて、とても美味しかったです♪