醤油麹と梅干で、ブリの照り焼き♪ レシピ・作り方

醤油麹と梅干で、ブリの照り焼き♪
  • 約15分
  • 500円前後
駄目だバブルス
駄目だバブルス
ご飯のおかずにどうぞ♪

材料(3人分)

  • 3匹
  • 生姜 1片
  • 大葉 8枚
  • 醤油麹 1匹→小1
  • みりん 大2
  • 料理酒 大1
  • 梅紫蘇 大1
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 生姜は細切りにする。ぶりに醤油麹をつけて、1時間~半日以上漬け込みます。出汁は、残しておきます。漬け込んだブリは、キッチンペーパーでふき取ります。
  2. 2 ①の出汁に、梅紫蘇とみりんと料理酒を足します。生姜は、出汁に漬け込みます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を引き、①のブリを両面焼きます。
  4. 4 焼き色がついたら、②の出汁を入れて、蓋をして10分程煮込みます。
    途中、焦げないように見ながらひっくり返します。
    大葉の軸を切り、みじん切りにしたら、ブリと大葉をのせて完成です。

きっかけ

久しぶりに、ブリの照り焼きが食べたくなりました。 梅紫蘇がいいアクセントになりました。

おいしくなるコツ

④の工程で、焦げないように様子見ながら煮つめて下さい。 味を見て薄いようでしたら、④の工程で醤油を足して下さい。

  • レシピID:1490004249
  • 公開日:2013/09/06
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カテゴリ
ぶり
料理名
ブリの照り焼き
駄目だバブルス
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/09/12 21:37
    醤油麹と梅干で、ブリの照り焼き♪
    醤油麹と生姜で臭みが全然ないですね!
    梅紫蘇でサッパリとしていて、とても美味しかったです♪

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