圧力鍋でおいなりさん レシピ・作り方

圧力鍋でおいなりさん
きくちゃん333
きくちゃん333
圧力鍋1つでおいなりさんができる!

材料(4~5人分)

  • 2合
  • あげ(半分に切って16個作ります) 8枚
  • ニンジン 1/4本(約50g)
  • レンコン 約50g
  • 干し椎茸(水で戻しておく) 2枚
  • 干し椎茸を戻す水(炊くときに使用) 200cc
  • ★水+干し椎茸の戻し汁 410cc
  • ★しょうゆ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酢 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★きび糖 大さじ3
  • スパゲティ(乾麺)(爪楊枝代わりに使用) 4本

作り方

  1. 1 米はといでからザルにあげておく(1時間)。
    その後適当な大きさに切ったニンジン・レンコン・戻した干し椎茸を混ぜる。
  2. 2 油抜きして半分に切ったあげの中に1を入れる。
  3. 3 スパゲティ1本を4等分して合計16本にする。
    米をすべて入れてからスパゲティで口を留める。
  4. 4 とじ目を上にしてぎっちり並べたら、
    ★をすべて合わせたものを注ぐ。
  5. 5 浮いてこないように落としぶたをして、お使いの圧力鍋の使用方法に従って(ごはんを炊くときと同じように)炊く。
  6. 6 炊き終わったら、今度は とじ目を下に裏返し、もう一度フタをして圧力を1分ほどかけてから火を止め、15分蒸らす。
  7. 7 できあがり♪
    スパゲティで閉じているので、そのまま食べられます。
    小さいお子さんにも安心。

きっかけ

アム○ェイの料理教室で習った方法を、圧力鍋でできないか試してみました。 ↑の鍋は持っていないので(^^;)

おいしくなるコツ

「おいなりさん風炊き込みごはん」と言った感じです。 もう少し酢の量を増やすと寿司っぽくなります。その時は水の量をその分減らします。

  • レシピID:1490003294
  • 公開日:2012/09/30
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カテゴリ
いなり寿司
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いなり寿司、運動会 圧力鍋 いなり寿司 おいなりさん
料理名
お手軽おいなりさん
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つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/10/06 22:34
    圧力鍋でおいなりさん
    圧力鍋で作るとふっくらしますね。またお弁当用にも作りたいです。おいしかったです(^^)

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