圧力鍋でおいなりさん レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- あげ(半分に切って16個作ります) 8枚
- ニンジン 1/4本(約50g)
- レンコン 約50g
- 干し椎茸(水で戻しておく) 2枚
- 干し椎茸を戻す水(炊くときに使用) 200cc
- ★水+干し椎茸の戻し汁 410cc
- ★しょうゆ 大さじ4
- ★みりん 大さじ4
- ★酢 大さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- ★きび糖 大さじ3
- スパゲティ(乾麺)(爪楊枝代わりに使用) 4本
作り方
-
1
米はといでからザルにあげておく(1時間)。
その後適当な大きさに切ったニンジン・レンコン・戻した干し椎茸を混ぜる。 - 2 油抜きして半分に切ったあげの中に1を入れる。
-
3
スパゲティ1本を4等分して合計16本にする。
米をすべて入れてからスパゲティで口を留める。 -
4
とじ目を上にしてぎっちり並べたら、
★をすべて合わせたものを注ぐ。 - 5 浮いてこないように落としぶたをして、お使いの圧力鍋の使用方法に従って(ごはんを炊くときと同じように)炊く。
- 6 炊き終わったら、今度は とじ目を下に裏返し、もう一度フタをして圧力を1分ほどかけてから火を止め、15分蒸らす。
-
7
できあがり♪
スパゲティで閉じているので、そのまま食べられます。
小さいお子さんにも安心。
きっかけ
アム○ェイの料理教室で習った方法を、圧力鍋でできないか試してみました。 ↑の鍋は持っていないので(^^;)
おいしくなるコツ
「おいなりさん風炊き込みごはん」と言った感じです。 もう少し酢の量を増やすと寿司っぽくなります。その時は水の量をその分減らします。
- レシピID:1490003294
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- お手軽おいなりさん
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さくぱん2012/10/06 22:34圧力鍋で作るとふっくらしますね。またお弁当用にも作りたいです。おいしかったです(^^)