春の香りいっぱいのフキノトウでフキ味噌 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- フキノトウ 300g
- あわせ味噌 300g
- 砂糖 大サジ2
- ミリン 大サジ3
- お酒 大サジ2
- 胡麻油 少々
作り方
-
1
フキノトウは鮮度が命。
手に入ったらすぐ、流水で綺麗に洗います。 - 2 たっぷりの熱湯でさっと茹で、10分ほど水にさらしておきます。
- 3 味噌・砂糖・ミリン・酒を合わせて混ぜておきます。
-
4
水にさらしたフキノトウはしっかりしぼって水気をとり、みじん切りにします。
(フキは包丁を入れると黒くなってしまうので手早くね) - 5 温めたフライパンにごま油を入れ、フキの水分を飛ばすように7~8分炒めます。
- 6 合わせておいた味噌を加え、焦がさない様に混ぜながら煮込みます。
きっかけ
山歩きでフキノトウが沢山採れたので、保存のきくフキ味噌にしてみました。
おいしくなるコツ
フキノトウが沢山あったので味噌を同量入れて作りましたが、フキノトウが少ない時は味噌を多めに入れても香りのいい美味しいフキ味噌が作れます。
- レシピID:1490002740
- 公開日:2012/03/26
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- フキ味噌
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ご飯にのせたり、おにぎりの具にしたり、田楽などにぬって食べても美味しいです。