濃くて美味しい~。豆腐の塩麹漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豆腐をペーパータオルで包み平らな皿にのせ、上に重し用の皿をのせて水切りをします。
-
2
十分水切りをした豆腐
1丁を三等分してラップの上に置き、塩麹を小さじ1のせて包みます。 -
3
ラップで包んだ豆腐を保存パックに入れて冷蔵庫で2~3日保存します。
(長く置いたら、まるでチーズのようになるそうです) -
4
4日目ですが切ってみました。
まろやかな塩味の、しっかりした豆腐になりました。
何もかけずにそのままが美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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- 豆腐の塩麹漬け
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まずは豆腐を漬け込んでみました。
濃くてしっかりした豆腐はお酒にも合いそうです。
私は呑めませんが。