濃くて美味しい~。豆腐の塩麹漬け レシピ・作り方

濃くて美味しい~。豆腐の塩麹漬け
ミーコさん52
ミーコさん52
仕込んで2週間でやっと塩麹が出来上がりました。
まずは豆腐を漬け込んでみました。
濃くてしっかりした豆腐はお酒にも合いそうです。
私は呑めませんが。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐をペーパータオルで包み平らな皿にのせ、上に重し用の皿をのせて水切りをします。
  2. 2 十分水切りをした豆腐
    1丁を三等分してラップの上に置き、塩麹を小さじ1のせて包みます。
  3. 3 ラップで包んだ豆腐を保存パックに入れて冷蔵庫で2~3日保存します。

    (長く置いたら、まるでチーズのようになるそうです)
  4. 4 4日目ですが切ってみました。
    まろやかな塩味の、しっかりした豆腐になりました。
    何もかけずにそのままが美味しいです。

きっかけ

流行りの塩麹を作りました。まずはお豆腐を漬け込んでみました。

  • レシピID:1490002659
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐の塩麹漬け
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