意外と簡単★エビ&チキンのドリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 冷凍エビを早めに冷凍庫から出し、鍋の中で軽く解凍する。鶏胸肉は小さめの一口サイズ、玉ねぎは薄くスライスする。
- 2 冷凍エビ、鶏胸肉、玉ねぎ、バターを鍋に入れ、玉ねぎがしなっとなり、エビと胸肉に火が通るまで炒める。
- 3 小麦粉を入れ、焦げたりダマにならないようにヘラでよく混ぜる。混ざったら牛乳とコンソメ顆粒を入れて、さらによく混ぜる。
- 4 中火で数分火にかけ、もたっとしたソースになったら火を止める。(★蓋をして煮込む場合は、吹きこぼれに注意)
- 5 ブラックペッパーを適量入れる。味を見て塩味が足りないようであれば、塩を適量追加する。
- 6 耐熱皿にご飯を盛り、完成した5をかける。チーズを乗せて、お手持ちのオーブンのグラタン、ドリアの温度、時間で焼く。オーブントースターでもOK。トーストを焼く温度で10分程度焼く。
- 7 チーズに焦げ目が付いたらオーブンから出す。ドライパセリを散らして完成。
きっかけ
大好きなエビとチキンが入ったドリアを食べたかったので。
おいしくなるコツ
コンソメの種類や量によって塩分量が変わるので、お手持ちのコンソメに合わせて、塩を加減して下さい。 我が家の耐熱皿は、そのまま使用しても大丈夫ですが、ご飯やソースが付着しやすい耐熱皿の場合は、ご飯を入れる前に薄くバター等の油分を塗って下さい。
- レシピID:1490002538
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- ドリア
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寒い時期は、熱々のドリアが美味しいです。