意外と簡単★エビ&チキンのドリア レシピ・作り方

意外と簡単★エビ&チキンのドリア
  • 約1時間
  • 500円前後
mikeneko288
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エビとチキンの組み合わせが最高。
寒い時期は、熱々のドリアが美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 冷凍エビ(またはシーフードミックス) 100g
  • 鶏胸肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • 小麦粉 1/2カップ
  • 牛乳 400cc
  • コンソメ顆粒 小さじ3~4杯
  • ブラックペッパー 適量
  • 適量
  • ご飯 人数分を適量
  • とろけるチーズ(シュレッドチーズ) 1枚(適量)
  • ドライパセリ 適量

作り方

  1. 1 冷凍エビを早めに冷凍庫から出し、鍋の中で軽く解凍する。鶏胸肉は小さめの一口サイズ、玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 冷凍エビ、鶏胸肉、玉ねぎ、バターを鍋に入れ、玉ねぎがしなっとなり、エビと胸肉に火が通るまで炒める。
  3. 3 小麦粉を入れ、焦げたりダマにならないようにヘラでよく混ぜる。混ざったら牛乳とコンソメ顆粒を入れて、さらによく混ぜる。
  4. 4 中火で数分火にかけ、もたっとしたソースになったら火を止める。(★蓋をして煮込む場合は、吹きこぼれに注意)
  5. 5 ブラックペッパーを適量入れる。味を見て塩味が足りないようであれば、塩を適量追加する。
  6. 6 耐熱皿にご飯を盛り、完成した5をかける。チーズを乗せて、お手持ちのオーブンのグラタン、ドリアの温度、時間で焼く。オーブントースターでもOK。トーストを焼く温度で10分程度焼く。
  7. 7 チーズに焦げ目が付いたらオーブンから出す。ドライパセリを散らして完成。

きっかけ

大好きなエビとチキンが入ったドリアを食べたかったので。

おいしくなるコツ

コンソメの種類や量によって塩分量が変わるので、お手持ちのコンソメに合わせて、塩を加減して下さい。 我が家の耐熱皿は、そのまま使用しても大丈夫ですが、ご飯やソースが付着しやすい耐熱皿の場合は、ご飯を入れる前に薄くバター等の油分を塗って下さい。

  • レシピID:1490002538
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
ドリア
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熱々 冷凍エビ シーフードミックス ドリア
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ドリア
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つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2016/11/11 09:53
    意外と簡単★エビ&チキンのドリア
    美味しかったです(^_^)
    ありがとうございました♪
  • アイール
    アイール
    2012/02/10 15:30
    意外と簡単★エビ&チキンのドリア
    ご飯ではなく、ホワイトソースに具を混ぜちゃうところが意外でした。フライパンンひとつで済んで楽でした。ごちそうさまでした!

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