簡単♪梅と大葉のシーチキンパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2人分
- 大葉 10枚
- ★梅干し 2~3個
- ★ツナ缶(かつおorまぐろ) 1缶
- ★マヨネーズ 大さじ1杯
- ★醤油 大さじ1杯弱
- ★白ゴマ 大さじ2杯弱
- かつおぶし(小分けパック) 1袋
作り方
- 1 パスタを茹で始める。茹でている間に具の準備をする。大葉をお好みの細さに切る。
- 2 梅干しの種を取り除く。まな板の上で、梅肉を包丁で細かく刻む。包丁を寝かせて少し練り、練り梅を作る。
- 3 茹でたパスタが入る大きさのボウルに★印を入れ、よく混ぜる。
- 4 パスタが茹で上がったら、3のボウルに入れ、具とパスタをよく混ぜる。
- 5 お皿に4のパスタを盛り付け、かつおぶしと大葉をのせて完成。かつおぶしと大葉を軽く混ぜ合わせて頂きます。
きっかけ
大葉の消費メニューとして作りました。
おいしくなるコツ
梅干しは塩分8%の中粒を使用しています。大きさや塩分により、お好みで加減して下さい。 ツナ缶の油は切らずにそのままでもOKです。油を切り過ぎると、油不足で喉がつまる感じの出来になるので、その場合はオリーブ油などの油分を追加して下さい。
- レシピID:1490002534
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- 料理名
- 和風パスタ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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ototohasakana2021/09/07 22:40鰹節がなくて痛恨でしたが、梅がさっぱりしていて、とても美味しかったです。
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ハトリーナ2018/04/29 07:44間違いない組み合わせ。
美味しかったです(*^^*) -
*lambda*2012/09/15 09:51前回は梅干が少ししかなかったので、リベンジしました。
爽やかでイイですね~
やっぱり美味しいですね(^-^)ごちそうさまでした。 -
*lambda*2012/06/23 17:37美味しかったです!! 梅干が少ししかったので次回は増量してチャレンジします。
大葉の香りがさわやかで夏に向けてイイですね~ ごちそう様でした(^▽^)
大葉を大量に消費したい時は、いつもこのパスタです。