皮も使って赤い林檎ジャム レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紅玉 2個
- 砂糖 100g
- レモン汁 大サジ1,5
- シナモン 少々
- 干しブドウ 適宜
作り方
- 1 紅玉2個をキレイに洗い芯をとっておきます。
-
2
半分を皮つきのまま耐熱容器に摩り下ろします。
残り半分は皮をむいてザクザクと切ります。
もう1個は皮つきのまま半月切りにします。 -
3
耐熱容器に林檎を全て入れ、レーズン・砂糖・レモン汁を加えます。
今回はポッカレモンを使いました。 -
4
フタをしてレンジで8分、先に煮林檎とレーズンを取り出します。
コレは後でお菓子に使うので冷凍保存しました。 -
5
④を取り出した残りにシナモンを少々振ります。
(味を見て砂糖を少し足しました)
フタをしてレンジで3分。 -
6
トロリとした赤い林檎ジャムの出来上がり。
熱湯消毒した瓶に詰めて保存します。
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- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
ミーコさん52
市民農園で野菜作りをしています。
無農薬の自家製野菜を使った簡単な料理を紹介しています。
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今回は紅玉2個でジャムとお菓子用の煮林檎を作ってみました。