黒糖で作る紫芋のようかん レシピ・作り方

黒糖で作る紫芋のようかん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミーコさん52
ミーコさん52
今の時季はさつま芋の収穫期なので、沢山出回っていますね。
お腹にいいさつま芋、焼き芋もいいけど少し手を加えてもっと美味しく食べましょう。

材料(6人分)

  • 紫芋(普通のサツマイモでもOK) 中2本
  • 黒砂糖 50g
  • 粉寒天 大サジ1

作り方

  1. 1 さつま芋を綺麗に洗ったら蒸し器で20分ほど蒸します。
    クシでスッと通ればOK。
  2. 2 熱いうちに皮をむきます。
    やけどしないようにね。
  3. 3 そして、熱いうちにボールの中でつぶします。
  4. 4 水180ccに粉寒天を入れて弱火でとかし、黒砂糖を加えてよく混ぜながらとかします。
    (木べらでやってね)
  5. 5 ④の中につぶしたさつま芋を加え、木べらでよく練ります。
    弱火で焦がさないようにね。
    照りが出てきたらOKよ。
  6. 6 ⑤を水で濡らした容器に入れ平らにならします。
    (水で濡らしておくと取り出しやすい。)
  7. 7 冷蔵庫で3時間ほど冷やしたら・・・
    ほんのり甘いようかんの出来上がり~。

きっかけ

自家製サツマイモが採れたので作ってみました。

おいしくなるコツ

紫イモは黒砂糖が良く合います。 普通の黄色いさつま芋は白い砂糖の方がいいかな。 時間と根気と力のあるお方は、裏ごしをして作ったらもっと美味しく出来ますよ。 以前裏ごしして作った事がありますが、裏ごしに1時間半もかかり力尽きた事が。。

  • レシピID:1490002217
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん
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