具だくさん♪ もやしと玉葱と揚げの味噌汁 レシピ・作り方

具だくさん♪ もやしと玉葱と揚げの味噌汁
  • 約15分
P70ちゃん
P70ちゃん
メインが焼き魚などで、野菜が少ないと
感じる時の味噌汁に。

材料(4人分)

  • だし汁 6~700cc
  • もやし 1/2袋
  • 玉葱 1/2個
  • 寿司揚げ 1枚
  • 合わせ味噌 大さじ2強
  • 酒・みりん 大さじ各1
  • 刻みネギ 少量

作り方

  1. 1 玉葱・揚げ細切りにしておく。
    もやしは洗ってザルで水を
    切っておく。
  2. 2 1の具を全て入れ、だし汁・
    酒・みりんと共に沸騰させ
    具を煮る。
  3. 3 味噌を溶かし、再度沸騰したら
    火を止め完成。
    刻みネギなど、薬味を入れていただく。
  4. 4 (ご参考までに)
    さらに具だくさんにしたい場合はワカメも入れます。
    ウチでは写真の様に戻しワカメをサラダやあえ物、味噌汁にすぐ使えるように常備しています。

きっかけ

冷蔵庫の在庫で具だくさんの味噌汁を作りたかったので。

  • レシピID:1490001627
  • 公開日:2011/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
P70ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2011/06/19 22:54
    具だくさん♪ もやしと玉葱と揚げの味噌汁
    わかめ入りで☆
    具たくさんで大満足!おいしかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る