最高級チョコマロンケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- マロンペースト 200g
- バター 60g
- マルサラ酒 大さじ1
- バニラエッセンス 小さじ1
- 塩 ひとつかみ
- 卵黄 3個
- ヴェローナグアナヤダークチョコレート 120g
- 砂糖 25g
- カソナード 12g
作り方
- 1 マロンペースト、バター、バニラエッセンス、マルサラ酒、塩をボールに入れてよく混ぜる
- 2 溶かしたショコレートを卵黄と混ぜて、1、と混ぜる
- 3 卵白と砂糖をミキサーで角が立つぐらい泡立てる
-
4
2、に1/3の3(泡立てた卵白)を入れてよく混ぜ
もう1/3もよく混ぜる、
この時はサックリとできるだけ卵白の泡を消さないように混ぜる、
残りの卵白もサックリと混ぜる -
5
カソナードを上からパラパラかけて、サックリ混ぜて、
お好みの型に生地を流し - 6 180度のオーブンで30分から40分ほど焼き上げる。
きっかけ
イタリア人のシェフから頂きました
おいしくなるコツ
卵白を混ぜる時に泡を消さないようにすればとても簡単にプロのケーキが作れます。
- レシピID:1490001591
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- ヴェローナチョコレート マロンペースト グルテンフリー プレゼント
- 料理名
- 栗とダークチョコレートのケーキ
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マスカルポーネクリームに
粉糖を混ぜたものと、
オレンジと一緒に召し上がってください。