ソイミティームース(紅茶の豆乳ムース) レシピ・作り方
材料(セルクル6個人分)
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 20g
- ◆豆乳ムース◆
- 豆乳(牛乳でもOK) 100ml
- 砂糖 10g
- 粉ゼラチン 5g
- ◆紅茶ムース◆
- 砂糖 15g
- 熱湯 170ml
- ティーバッグ 2個
- 粉ゼラチン 5g
- ◆トッピング◆
- 紅茶ゼリー 適量
- グレフルハニー(3等分にカットしたもの) 12個
- お好みのスポンジ 適量
作り方
-
1
熱湯にティーバッグを2個を入れお皿かラップなどでフタをして濃い目に淹れます。
じっくりと最低でも3~4分は蒸らしてください。 -
2
豆乳をレンジでチンします。沸騰させないように気をつけてください。
温まったらゼラチンと砂糖を入れ混ぜて溶かします。 -
3
①の紅茶が出来たらゼラチンと砂糖を入れて良く混ぜます。
①も②も常温になるまで放置します。 -
4
セルクルの底にスポンジを敷きます。
セルクルにピッタリの大きさにして底からフィリングが流れ出すのを防ぎます。 - 5 底の型とセルクルの間にシートを敷くと一層流れ出すのを防げます。
-
6
ちなみにスポンジはアールグレイの茶葉を練りこんだスポンジを使いました。
先日作った紅茶クリームのケーキの余ったスポンジを利用しました。 -
7
生クリームに砂糖を入れて7~8分立てにホイップします。
ホイップしたら100gずつに分け一方に冷めた①を入れて混ぜあわせます。 -
8
もう一方の生クリームには冷めた③を100mlだけ入れて混ぜ合わせます。
残った紅茶はトッピングのゼリーに使うのでそのまま冷蔵庫へ入れて固めてください。 -
9
セルクルに④を流し込みます。
全ての容器が均等になるように少しずつ入れ分けます。
全て入ったら一旦冷蔵庫へいれて落ち着かせます。
時間にして3分くらい(傾けても寄らなくなればOK) - 10 続いて⑤も同じように均等になるように少しずつ入れ分けます。全て入ったら冷蔵庫へ入れて冷やします。
- 11 ⑤で冷やしたゼリーの様子を見てゼリーがふるふるの状態になったらスプーンでかき混ぜます。先ほど冷蔵庫に入れた⑦に中央を開けて置いていきます。
-
12
周りに置き終えたらグレープフルーツを飾ります。飾ったらムースの肌が見えている所を隠すようにゼリーを入れていきます。
ムースを傷つけないように気をつけてください。 - 13 全て入れたらもう一度冷蔵庫へ入れて冷やして出来上がりです。
きっかけ
フォションの紅茶を頂いたのでお茶会用にムース作りました。
おいしくなるコツ
豆乳ムースも紅茶ムースもどちらが上でも下でも構いません。 写真のムースは白が上ですが作った後で茶色が上のほうが上に行くほど色が濃くなる感じのグラデーションみたいでキレイだったかも・・・と思ったので手順は白が下になっています。お好みでどぞ^^
- レシピID:1490001484
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ムース
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