★板チョコ1枚でふわっ?しっとり?ブラウニー★ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
-
1
チョコレートは細かくきざんでおく。
卵はといて常温においておく。
クルミはローストしたほうが香ばしくなります。
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておく。 - 2 オーブンを180度に余熱開始。
-
3
チョコレートとバターを合わせ、レンジで1分加熱。
余熱で混ぜながら溶かす。
温かいうちに砂糖も加えてまぜる。 -
4
牛乳を加えしっかりと混ぜる。そして、といておいた卵を3~4回に分けて混ぜる。
混ざったら、クルミを手で細かく砕きながら混ぜる。 - 5 ゴムべらにもちかえ、ふるっておいた粉類を入れ、ざっくり混ぜる。
-
6
型に流しいれ、飾り用のクルミをちらす。
180度のオーブンで18分ぐらい焼く。
竹串を刺してみて、何も付いてこなければ焼きあがり!
型に入れたまま冷ましてください。 - 7 今回使用した型は、100均で購入した7×16のパウンド型です。
-
8
私は甘すぎるのが好きじゃないので、ビターチョコを使ってますが、甘いのが好きな方は、スウィートでもいいと思います!
砂糖の量はお好みで調節してください♡ -
9
プレゼントにする場合は、一晩おいて、しっとりさせてからのほうが、崩れにくいです。
アルミカップなどに入れて焼いても可愛いです♡
きっかけ
冬って甘~いものたべたくなりますよね~。バレンタインにも♡
おいしくなるコツ
とにかく、混ぜるだけの簡単レシピです!ちょっと甘い物が食べたくなった時や、プレゼントにも◎
- レシピID:1490000747
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- チョコレートブラウニー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
焼きたてはふわっ。一晩冷やすとしっとりです。