レタスの外側の葉ととうもろこしのツナ和え レシピ・作り方

レタスの外側の葉ととうもろこしのツナ和え
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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レタスは下茹でして、とうもろこしはレンチンしました。

材料(2人分)

  • レタスの外側の葉 4〜5枚
  • お湯 鍋8分目
  • 少々
  • とうもろこし 1本
  • ツナ缶 1缶
  • ☆白だし 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆ごま 小さじ1
  • もみ海苔 ひとつかみ

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし塩を入れて、レタスをさっと茹でる。
    冷水に取り、水気を拭き取る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 とうもろこしは皮付きのまま500wのレンジで5分加熱する。
    粗熱が取れたら、包丁で粒を削ぎ落とす。
  3. 3 ボールに☆を合わせ、レタス・とうもろこし・油をきったツナを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 もみ海苔をかけて、軽く混ぜる。

きっかけ

レタスやとうもろこしが安いので、作りました。

おいしくなるコツ

とうもろこしは冷凍や缶詰でもオッケーです。

  • レシピID:1480023478
  • 公開日:2023/08/03
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レタス白だしツナ缶とうもろこし
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