里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
里芋は洗い皮がついたまま耐熱皿にのせふんわりとラップをして600Wで7~10分加熱します。熱いうちに皮をむき粗く潰しておきます。
※熱いのでやけどに注意してください※ - 2 フライパンを火にかけ合挽き肉と玉ねぎを炒めます。火が通ったら塩とこしょうします。挽き肉から油が出るのでサラダ油はひかなくて大丈夫です。
- 3 手順1と手順2を合わせて混ぜます。12等分にして形を整えます。今回は丸くしてみました。
- 4 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけます。170~180℃の油で揚げます。全てに火が通っているので衣に色がつけば大丈夫です。※食べる時塩が合います※
きっかけ
里芋のコロッケが売っていたので真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋を潰す時は粗めに潰した方が多少の食感があり美味しいです。
- レシピID:1480023261
- 公開日:2023/04/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuzusawa2023/12/01 22:19レシピありがとうございます!美味しくでき、息子も喜んで食べてくれました(^^)