副菜・おつまみに♡ミニトマトの蜂蜜レモンマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ミニトマト(日本食材) 150g(10〜12個)
- EXオリーブオイル(スペイン) 大さじ1(12g)
- □白ワインビネガー 大さじ1/2(7.5g)
- □レモン汁(ポッカレモンOK) 大さじ1/2(7.5g)
- □蜂蜜 大さじ1(21g)
- あればフレッシュミント・バジルなど 少々
- 粗挽きブラックペッパー お好みで少々
作り方
-
1
ミニトマトの皮を湯剥きします〜。
ミニトマトはよく洗ってヘタを取り、ヘタと逆側(お尻)に爪楊枝をプツっと刺して皮に穴を開ける。 -
2
鍋にトマトが浸かるくらいの湯を沸かし、ミニトマトを入れる。
10〜20秒ほどで皮が弾けてくるので、裂け目が入ったものから次々冷水を張ったボウルに取り出す。 -
3
手で触れられる温度にトマトの粗熱が取れたら、裂け目からペロンと皮を剥く。
剥いたものはペーパーに取り、水気を取る。 -
4
ポリ袋・ジップバッグ等に□を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えて更によく混ぜる。
※袋に空気を含ませ、液が飛び出さないように口をきつく捻って指で押さえシェイクすると良いです。 -
5
湯むきしたミニトマトを袋に入れて、なるべく全体が浸かるようにして口を閉じて冷蔵庫で冷やす。
ポリ袋の場合は万が一の液漏れ防止のためボウルなど受け皿に乗せたまま冷蔵庫へ。 -
6
2時間〜一晩、冷蔵庫で漬け込んだら出来上がり♪
お好みでブラックペッパーを振ったり、ミント・バジルの葉などを添えてどうぞ!
※冷やす時間は調理時間に含みません。 -
7
残ったマリネ液は他のお料理や、サラダのドレッシングとして消費すると無駄がなくてエコで良いです♪
レシピID:1480022560
豚肉とさつまいものハニーマスタード
きっかけ
トマトマリネのレシピは検索すれば沢山ありますが、自分好みの配合にして覚書きにしました♪
おいしくなるコツ
食べ切り少量レシピなので、倍量で作っても♪(その場合は2〜3日で食べ切るようにして下さいね) トマトの湯剥き方法はご自分のやりやすいやり方で構いません。私は手順の方法か、冷凍トマトの場合は水に浸けて剥いています。
- レシピID:1480022551
- 公開日:2022/06/10
関連情報
- 料理名
- ミニトマトの蜂蜜レモンマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イナリコダマ2022/06/16 22:55作り方の説明がわかりやすく、蜂蜜を混ぜるのがちょっと大変以外、簡単にできました。上品な甘さで、大変美味しかったです。特にデザートとして、なかなかです。