【万能調味料】玉ねぎこうじで脱コンソメ! レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(10~人分)
- 乾燥こうじ 100g
- 塩 30g
- 玉ねぎ 中1.5個(300g)
- 水 適量
作り方
-
1
乾燥こうじと塩を計量器を使って量ります。
[分量を変えると、その後の発酵に影響が出ますので、正確に量ってください。] -
2
石鹸で洗い乾燥した素手で乾燥こうじと塩を均一になるまで混ぜ合わせます。
[かたよりがあると発酵が上手くいかない可能性があるので、均一にというのがポイントです。] -
3
玉ねぎをみじん切りorすりおろしorペーストにしたものを手順2に加えます。
[玉ねぎはある程度細かくなれば良いので、チョッパー、おろし金、ミキサー好きなものをお使いください] - 4 完全に密封はしないようにして常温保管しながら、発酵にかたよりが出ないように毎日1回スプーンなどで混ぜ合わせてください。乾いている部分がある場合、適宜加水してください。
-
5
夏は1週間、冬は2週間ほどで、全体が薄桃色になったら完成です。
[変色は品種や気温によるかもしれません。密閉容器で3か月以上冷蔵保存可能。最終的な水分量はおかゆくらいです。]
きっかけ
塩こうじの作り方を色々な野菜と組み合わせて、オリジナルの○○こうじを作っています。
おいしくなるコツ
冷蔵保存で3か月は余裕で保存可能です。 非加熱でドレッシングに使ったり、炒め物やスープに入れたり、肉を漬けこんだり。 ちょっとコクが足りないときに料理に足すと、風味豊かに仕上げられます。
- レシピID:1480022372
- 公開日:2022/04/24
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