意外に簡単♡ガパオライス レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 温かいご飯 1人分
- 挽き肉(何でもOK) 100g
- 玉ねぎ 1/8個(25g)
- ピーマン 1/2〜1個
- 赤・黄パプリカ(カラーピーマン) 各1/4個
- フレッシュバジルの葉 7〜8枚
- サラダ油orごま油 適量
- にんにくみじん切り 1/2片(チューブなら小さじ1/2)
- 鷹の爪(小口切り) ひとつまみ〜 1本分、お好みで
- □ナンプラー 小さじ1(6g)
- □オイスターソース 小さじ1(6g)
- □しょうゆ 小さじ1/2(3g)
- □砂糖・酒 各小さじ1(3g・5g)
- □鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 塩・こしょう お好みで少々
- 目玉焼き(無くてもOK) お好みで 1〜2個
- 粗挽きブラックペッパー お好みで少々
作り方
-
1
良きタイミングで目玉焼きを作り始めて下さい(同時進行が難しければ、具材を仕上げてからでも構いません)。
蓋をしないで弱火で焼くと黄身の色が綺麗に焼けます♪ -
2
玉ねぎは粗みじん切り。
ピーマン・パプリカは 1.5cm角くらいに切る。
□の調味料はカップに合わせておく。 -
3
フライパンにサラダ油orごま油を温め、弱火でにんにく・鷹の爪を炒める。香りが立ったら中火にして挽き肉を加えて炒める。
肉の脂が出過ぎるようならペーパーで適度に吸い取る。 - 4 肉に火が通ったら玉ねぎを加えて炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりと少し半透明になってきたらピーマン・パプリカを加えてサッと炒め合わせる。
- 6 合わせておいた□の調味料を加え、汁気がほとんど無くなるまで炒める。
-
7
味が足りなければ塩・こしょうで調えて火を止めたら、バジルの葉をちぎり入れてざっと全体に混ぜる。
※バジルは飾りを残しておく。 -
8
器に温かいご飯をよそい、具材と目玉焼きをバランスよく盛り付ける。
残しておいたバジルの葉を添え、お好みでブラックペッパーを振って♪
黄身を崩しながらどうぞ。
きっかけ
以前よく行っていた店のランチメニューのガパオご飯が大好きだったので、味付けを真似っこしました。(ソコんちのは合挽き肉で、緑ピーマンと玉ねぎだけだったので、具は好きにアレンジしました♪)
おいしくなるコツ
バジルの香りは熱で飛びやすいので、火を止めてから加えて下さい。 最後の塩・こしょうは入れなくても十分かなと思いますが、お好みで必要に応じて加えて下さい。 牛・合挽き肉はちょっと濃すぎて合わないかな?と思いますが…挽き肉はお好みのものを。
- レシピID:1480022362
- 公開日:2022/05/09
関連情報
- 料理名
- ガパオライス
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