あっさり優しい♡鶏と青梗菜の春雨スープ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏肉は厚みがある部分は包丁で開き、数カ所フォークでプスプス刺す。
(皮が気になる場合は取り除く) -
2
鍋に肉が浸かるくらいの水(分量外)・酒・塩を入れ沸騰させる。鶏肉を入れて再沸騰したら火を止め蓋をして10分ほど余熱で火を通す。
中まで火が通ったら手で細く割く。茹で汁は捨てない。 -
3
鶏肉の余熱調理をしている間に
春雨はパッケージ記載の方法で少し硬めに戻す。長いものはキッチンバサミで食べやすい長さに切り、ざるに上げておく。 -
4
青梗菜は洗ってザク切り。茎と葉に分けておく。
卵はボウルによく溶きほぐしておく。
小皿に水+片栗粉を混ぜ水溶き片栗粉を作っておく。 -
5
缶詰コーンは汁気を切り、ザルにあけて水気を切っておく。
※冷凍コーンは凍ったままでもOK。霜が多くついてる場合はレンジ600W蓋なし20〜30秒解凍し、水気を取る。 - 6 【手順2】の茹で汁をザルで濾し、水を合わせて450ccにして鍋に入れ、鶏がらスープの素も加えて煮立たせる。
-
7
コーン・青梗菜の茎を加えて一煮立ちしたら、葉と春雨も加えて1分ほど煮る。
火を弱めて塩・こしょう・しょうゆで味を調える。 - 8 弱火のまま水溶き片栗粉をよく混ぜてからスープに加えたら、強めの中火にしてお玉でゆっくり混ぜながら1分ほど煮てとろみをつける。
- 9 グラグラしない程度(フツフツくらい)の火加減にし、卵を箸につたわせぐるっと円を描くように回しながら少しずつ入れる。
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10
ひと呼吸おいてから底からそっとかき混ぜる。
※すぐにかき混ぜると、スープが濁ってしまうことがある。 - 11 卵がふんわりしたら、鶏肉を入れて火を止める。味を見て足りなければ塩を足し、ごま油をちょろっと回し入れて香りをつける。
- 12 器に盛り、お好みで白炒りごまを散らして出来上がり♪
きっかけ
スープのつもりで作ったら具が多過ぎておかずになってしまいました^^; 春雨はちゅるちゅるっと食べやすいので、疲れて食欲がない時によく使う食材です。
おいしくなるコツ
卵を入れる時に、スープの温度が低いと濁ってしまいます。また、グラグラ煮立たせ過ぎると卵が硬くなりふんわりしません。 余熱調理は鍋ごと保温シート(アルミ発泡シート)に包むと良いです。寒い時期は鍋の温度がすぐ下がってしまうので生煮え防止に。
- レシピID:1480022122
- 公開日:2022/06/19
関連情報
- 料理名
- 鶏と青梗菜の春雨スープ煮
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