たまには洋風♡大根とベーコンのコンソメ煮 レシピ・作り方

たまには洋風♡大根とベーコンのコンソメ煮
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんころもち子
にゃんころもち子
コンソメと黒胡椒でシンプルに仕上げた大根の煮物です。ベーコンの旨味を吸った大根が染み染みでほっこりしますよ♡

材料(2人分)

  • 大根 7〜8cm(300g)
  • ベーコン 3枚(50g)
  • しめじ 1/2〜1株(80g前後)
  • オリーブオイル 少々
  • 250cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 少々
  • 粗挽きブラックペッパー 適量
  • カイワレ、パセリなど お好みで適量

作り方

  1. 1 大根は1cm厚さのいちょう切り。耐熱容器に分量外のヒタヒタの水を加え蓋をして600Wレンジで5分下茹でする。
    余熱で柔らかくなるので、蓋は取らずにそのまま待機させておく。
  2. 2 しめじは石突きを落として小房に分ける。

    ベーコンは7〜8mm幅の短冊切り。
    ※ブロックベーコンの場合はお好みの大きさに切って下さい。
  3. 3 鍋にオリーブオイルとベーコンを入れて弱めの中火で炒める。ベーコンから脂が出てきたらしめじと、待機させておいた大根をザルにあけ、水気をよく切ってから加えて軽く炒め合わせる。
  4. 4 全体に油が回ったら水と砕いたコンソメキューブを加えて煮立てる。
    蓋をして弱めの中火で10分ほど煮る。(お好みの柔らかさになるまで煮る。)
  5. 5 塩で味を調えて出来上がり。器に盛りカイワレやパセリ、ブラックペッパーを振る。

    ※時間があれば火を止めてから蓋をしたまま10分ほど放置すると大根が染み染みになって美味しいです♡

きっかけ

消費したい食材を組み合わせて、簡易ポトフ的に作ったら美味しかったので定番化しました。

おいしくなるコツ

塩は入れなくても全然イケると思いますが、お好みで。お使いになるベーコンの塩気に応じて加減して下さいね。お好みのハーブソルトでもOKです。 ブラックペッパーたっぷりめがオススメです。 水+150ccでポトフスープとしてもイケます♪

  • レシピID:1480020931
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
大根の煮物コンソメスープしめじポトフかいわれ大根
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料理名
大根とベーコンのコンソメ煮
にゃんころもち子
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