揚げ出し豆腐風厚揚げのあんかけ レシピ・作り方

揚げ出し豆腐風厚揚げのあんかけ
  • 約15分
hamupi-ti-zu
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絹ごしの厚揚げを使って、揚げ出し豆腐の味付けにしました。

材料(2〜4人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 大根 5cm
  • ☆大根のおろし汁 30cc
  • ☆水 30cc
  • ☆麺つゆ(4倍濃縮) 15cc(大さじ1)
  • ☆チューブ生姜 1cm
  • ☆片栗粉 小さじ2/3
  • 刻みねぎ 適量
  • おろし生姜 少々

作り方

  1. 1 大根はおろしておろし汁をとっておく。
  2. 2 厚揚げはキッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
  3. 3 厚揚げを4等分に切る。
  4. 4 フライパンを温め、厚揚げを両面焼き色がつくまで焼き、器に盛る。
  5. 5 焼いている間に☆を合わせておく。
  6. 6 4のフライパンに合わせた☆を入れ、とろみがつくまで煮詰める。
  7. 7 6を焼いた厚揚げの上にかけ、大根おろしと生姜・ねぎをトッピングする。

きっかけ

厚揚げがたくさんあったので作りました。

おいしくなるコツ

大根のおろし汁が足らなければ、その分水の量を増やしてください。

  • レシピID:1480017390
  • 公開日:2021/02/13
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つくったよレポート(1件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2021/02/16 08:32
    揚げ出し豆腐風厚揚げのあんかけ
    とても美味しくできました。
    ありごとうございました^ ^

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