柔らかもっちり里芋コロッケ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱容器に洗った里芋と水50ccを入れラップをかけてレンジで5分。冷めたら皮を剥いてボウルに入れフォークなどで潰す。玉ねぎはみじん切りにして、ミンチ肉はナツメグをまぶしておく。
- 2 フライパンに油大さじ1(分量外)とガーリックを入れ、香りが立ったらミンチ肉、玉ねぎ、味覇、塩コショウを入れて中火で3分炒め、そのまま3分冷ます。
- 3 里芋にミンチと玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。大きめのスプーンですくいコロッケの要領で小麦粉をまぶし、溶き卵に浸し、パン粉をまぶす。
- 4 180℃の油で揚げて完成(柔らかいので揚げる時は衣が固まるまで触らない)
きっかけ
農協直売所で里芋を見かけ。
おいしくなるコツ
手順(2)で玉ねぎが透き通るくらい炒めて甘みを引き出してください。炒め終わったら、そのまま冷ましてミンチに流れ出た肉汁を吸わせます。
- レシピID:1480014962
- 公開日:2020/09/21
関連情報
- カテゴリ
- 里芋コロッケ
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Rママ❁°.*2021/03/24 12:35ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )