柔らかもっちり里芋コロッケ レシピ・作り方

柔らかもっちり里芋コロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
免疫力アップや脳細胞活性化の効果が期待できる里芋を使った衣サクサクもっちりコロッケです。味付けが中華調味料味覇と塩コショウなので里芋の甘みが感じられます。

材料(2人分)

  • 里芋 4個
  • 合挽きミンチ 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ナツメグ 3振り
  • 粗挽きガーリック 5振り
  • 塩コショウ 3振り
  • 中華調味料 味覇 小さじ1
  • 玉子(衣用) 1個
  • 小麦粉(衣用) 適量
  • パン粉(衣用) 適量

作り方

  1. 1 耐熱容器に洗った里芋と水50ccを入れラップをかけてレンジで5分。冷めたら皮を剥いてボウルに入れフォークなどで潰す。玉ねぎはみじん切りにして、ミンチ肉はナツメグをまぶしておく。
  2. 2 フライパンに油大さじ1(分量外)とガーリックを入れ、香りが立ったらミンチ肉、玉ねぎ、味覇、塩コショウを入れて中火で3分炒め、そのまま3分冷ます。
  3. 3 里芋にミンチと玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。大きめのスプーンですくいコロッケの要領で小麦粉をまぶし、溶き卵に浸し、パン粉をまぶす。
  4. 4 180℃の油で揚げて完成(柔らかいので揚げる時は衣が固まるまで触らない)

きっかけ

農協直売所で里芋を見かけ。

おいしくなるコツ

手順(2)で玉ねぎが透き通るくらい炒めて甘みを引き出してください。炒め終わったら、そのまま冷ましてミンチに流れ出た肉汁を吸わせます。

  • レシピID:1480014962
  • 公開日:2020/09/21
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