破竹の鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

破竹の鶏そぼろ煮
  • 約10分
  • 500円前後
you花凛
you花凛
とろみをつけた鶏そぼろが破竹に絡んでとても美味しい!

材料(適当な人分)

  • 破竹 3本
  • 鶏ひき肉 300g
  • 出汁 300cc
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉、水を各大さじ2
  • ごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 破竹を食べ易い大きさに切る
  2. 2 フライパンに鶏ひき肉、ごま油、砂糖、醤油、みりんを入れ菜箸でよく混ぜる
  3. 3 火をつけ鶏ひき肉を練らないように混ぜてポロポロになってきたら破竹、出汁を入れる
  4. 4 破竹に火が通ったら一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉を入れよく混ぜる
  5. 5 火をつけて2分混ぜながら煮たら出来上がり

きっかけ

破竹が手に入ったので

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に先に調味料を混ぜることでポロポロになり味も染みやすくなります

  • レシピID:1480013360
  • 公開日:2020/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単鶏肉料理鶏そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る