シャキシャキ♡水菜のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
卵を茹でてゆで卵を作っておく。※固さはお好みで。
にんじんは薄いいちょう切りにし、600Wレンジで蓋をして1分加熱。 -
2
水菜は洗って食べやすく切り、ザルに上げ水気を切っておく。
ハムは1.5cmくらいの色紙切りにする。 -
3
じゃがいもは洗って皮を剥かずに4等分くらいに切る。
※芽は取り除く。
キッチンペーパーで包み水にくぐらせ、ラップで巻く。600Wレンジで4分加熱する。(2分で上下ひっくり返す。) -
4
楊枝がするっと刺さればOK。硬ければ30秒ずつ様子を見ながら柔らかくなるまでレンジで加熱する。
熱いのでラップ外す際、火傷しないように注意。 -
5
熱いうちに皮を剥く。
フォークで押さえてキッチンペーパーで擦るようにするとつるっと剥けます。
熱いので火傷に注意。 - 6 皮を剥いたら、ボウルに入れ熱いうちにマッシャーやフォークの背で潰し、酢・砂糖を加えて混ぜる。そのまま冷ましておく。
-
7
じゃがいもの粗熱が取れたら、具材を全て入れ、残りの調味料も加える。
フォークやゴムベラを使って卵をザックリ崩しながら全体によく混ぜる。
きっかけ
使おうと思ってたきゅうりが冷蔵庫で悪くなってて…^^; 急遽、水菜で代用したら美味しかったので♪ ※我が家のレンジはじゃがいもを加熱するとカピカピに固くなってしまうことがあるので、色々試してみて濡れキッチンペーパー+ラップに落ち着きました。
おいしくなるコツ
レンジで加熱したじゃがいもは激熱なので、ラップを外したり皮を剥く際はくれぐれも火傷に注意して下さい。
- レシピID:1480012807
- 公開日:2020/04/01
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません