ベーコン、男爵芋、ブロッコリー、玉ねぎの赤味噌炒め レシピ・作り方

ベーコン、男爵芋、ブロッコリー、玉ねぎの赤味噌炒め
  • 約15分
  • 500円前後
あんぱん34号
あんぱん34号
最後の一口と煮汁をお替わりのご飯にかけて赤味噌炒め丼も味わってみてください。 ベーコンと赤味噌がいい仕事していますよ。

材料(2人分)

  • ベーコン 150g
  • 男爵芋 3個
  • ブロッコリー 1/4株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●赤味噌 大さじ3
  • ●三温糖 大さじ3
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 牛脂(またはサラダ油) 1個(大さじ1)

作り方

  1. 1 ベーコン、男爵芋、ブロッコリーは粗めに、玉ねぎはくし切りにする。
  2. 2 火が通りにくい男爵芋とブロッコリーを耐熱容器に入れ水20ccを加えてレンジで5分加熱する。
  3. 3 フライパンに細かく切った牛脂を(またはサラダ油)をひき、レンジにかけなかったベーコンと玉ねぎを中火で炒める。
  4. 4 ベーコンの色が変わったら男爵芋とブロッコリーを入れて全体を馴染ませる。
  5. 5 油が馴染んできたら●の調味料を入れ中火のまま2分加熱すれば完成。

きっかけ

じゃがいもを使う機会がなかなか無くて、赤味噌炒めにしてみました。

おいしくなるコツ

牛脂を使った方がベーコン(豚肉)に牛肉エキスが足されて旨味が増します。 具材が大きいと味が染み込みにくいので粗めに切ってください。

  • レシピID:1480012773
  • 公開日:2020/03/26
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カテゴリ
ベーコン味噌玉ねぎブロッコリーじゃがいも
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