チキンレッグで油淋鶏ついでに高菜炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
【油淋鶏】
鶏肉は皮を下にして皮付近まで深めの切り込みを入れる。(筋切りと熱が通りやすくする)
両面に▲の塩胡椒と料理酒を振りかけ10分放置する。 - 2 鶏肉を耐熱容器に入れ、ラップをかけレンジで4分加熱する。
- 3 ポリ袋に▪️の片栗粉と唐揚げ粉を入れ数回振って均等に混ぜる。混ざれば鶏肉を入れて口を閉じて揉み込みながら全体にまぶし10分放置して馴染ませます。
- 4 フライパンに油大さじ2と鶏肉の皮を下に向け蓋をして中火で5分くらいで皮がパリッと焼けたら裏返し更に3分焼きます。
- 5 器に鶏肉の皮を下に向けて入れ、刻みネギを散らせたら●の調味料をかき混ぜてかける。
-
6
【高菜炒飯】
フライパンを洗わず材料全てを入れて火をつける前にかき混ぜる。(玉子とマヨネーズでコーティングする) - 7 中火で7分加熱し最初の2分は油淋鶏のお焦げをヘラで擦り落としながら混ぜ、あとは頻繁に混ぜずに軽く焦げ目がつく程度にじっくり炒めます。
きっかけ
ローストチキン以外のチキンレッグを食べたくて。
おいしくなるコツ
中火で皮目から焼くのでサラダ油は大さじ2で充分です。皮目をパリッと焼けるまで触らず我慢してください。
- レシピID:1480012684
- 公開日:2020/03/09
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