めんつゆで ジュワッと美味しい冷製ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

めんつゆで ジュワッと美味しい冷製ナスの揚げ浸し
  • 約30分
  • 300円前後
yui✾cook
yui✾cook
暑くなってきたら
冷たいおかずを食べよう!


yui04mii★レシピは
その時に安かったものを使うレシピが多いです
お洒落レシピよりも現実的レシピです!笑

材料(4人分)

  • ナス 5本
  • サラダ油 適量
  • ★めんつゆ 80cc
  • ★水 100cc
  • ★チューブの生姜 1センチ
  • ★鰹節 2.5グラム (お好みで増量可)

作り方

  1. 1 なすを水洗いし
    ピーラーで縦の太いボーダー模様になるように皮をむきます

    その後
    一口サイズに乱切りにします

    ←こんな感じです
  2. 2 サラダ油で揚げます

    ・油があまりないときは
    フライパンで揚げ焼きにしても良いです

    ・さっぱり食べたい
    という方は
    お皿にナスを並べラップをしレンジでチンでも良いです
  3. 3 揚げている時に
    ボウルに★をいれ
    混ぜておきます
  4. 4 揚がった順に
    ボウルにナスをいれ
    冷蔵庫で冷やせば
    完成です

きっかけ

最近暑いので 冷たいおかずが欲しくて

おいしくなるコツ

ナスが柔らかくなったら 中まで火が通ったサインです 菜箸などで確認してください

  • レシピID:1480009237
  • 公開日:2017/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしめんつゆなす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • migikon
    migikon
    2017/06/27 17:51
    めんつゆで ジュワッと美味しい冷製ナスの揚げ浸し
    美味しかったです(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る