豆乳チーズでチョコレアチーズ! レシピ・作り方

豆乳チーズでチョコレアチーズ!
  • 1時間以上
ORISEPON
ORISEPON
クセのある豆乳チーズもチョコ味でまろやか!

材料(6~8人分)

  • 豆乳チーズ
  • 無調整豆乳(豆乳チーズ用) 900mL
  • レモン汁 150mL
  • 豆乳クリーム
  • 無調整豆乳(豆乳クリーム用) 100mL
  • サラダ油 適量(200mLくらい?)
  • ココアパウダー 20g
  • ブランデー 大さじ1
  • 砂糖 100gくらい
  • ブランデー漬けレーズン 大さじ2
  • カステラ 4切れくらい

作り方

  1. 1 豆乳チーズを作る。豆乳900mLを鍋に入れて40℃くらいにあたためる。
  2. 2 その中にレモン汁150mLをいれて軽くかき混ぜ、粗熱がとれるまで放置する。
  3. 3 2を1日くらいかけて水切りする。だいたい270gくらいの豆乳チーズがとれるようにする。このうち、200gの豆乳チーズを使う。
  4. 4 型の底にカステラを敷いて、その上にレーズンを散らしておく。
  5. 5 豆乳クリームを作る。豆乳100mLをフードプロセッサーにいれ、攪拌しながら、サラダ油を少しずつ加えていく。
  6. 6 大体生クリームの7分立てくらいのかたさになるまで、サラダ油を加えて混ぜていく。
  7. 7 豆乳チーズ200gを別途フードプロセッサーかミキサーにいれ、ココア、ブランデー、砂糖も入れ、攪拌する。
  8. 8 6と7を混ぜ合わせる。
  9. 9 8を型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

豆乳チーズのクセをなくすコツをいろいろさぐってます。

  • レシピID:1480007984
  • 公開日:2015/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
ORISEPON
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る