圧力鍋で!いろいろ使えるさんまの水煮! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 生さんま 6匹
- 水 さんまがかぶるくらいの水
作り方
- 1 さんまは頭と内臓をとり、水洗いしておく。
- 2 キッチンハサミで3等分にする。
- 3 大きめの鍋にさんまを入れ、さんまがかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火をつける。
- 4 沸騰して、アクがでてきたら、火をとめ、ゆで汁をすてる。
- 5 さんまについたアクは綺麗に洗ってとりのぞく。
- 6 圧力鍋に入れ、さんまがかぶるくらいの水を入れ、蓋をして火にかける。
- 7 圧がかかったら弱火にして、25分加圧する。
- 8 火を止め、そのまま圧が下がるのを待つ。
関連情報
- カテゴリ
- さんま
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません