圧力鍋で!いろいろ使えるさんまの水煮! レシピ・作り方

圧力鍋で!いろいろ使えるさんまの水煮!
  • 約30分
ORISEPON
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圧力鍋で骨まで食べれるさんま!いろんな料理に使えますよ!

材料(5~6人分)

  • 生さんま 6匹
  • さんまがかぶるくらいの水

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓をとり、水洗いしておく。
  2. 2 キッチンハサミで3等分にする。
  3. 3 大きめの鍋にさんまを入れ、さんまがかぶるくらいの水(分量外)を入れ、火をつける。
  4. 4 沸騰して、アクがでてきたら、火をとめ、ゆで汁をすてる。
  5. 5 さんまについたアクは綺麗に洗ってとりのぞく。
  6. 6 圧力鍋に入れ、さんまがかぶるくらいの水を入れ、蓋をして火にかける。
  7. 7 圧がかかったら弱火にして、25分加圧する。
  8. 8 火を止め、そのまま圧が下がるのを待つ。

きっかけ

季節のさんまを丸ごとたべれるようにしました!

  • レシピID:1480007801
  • 公開日:2015/10/23
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カテゴリ
さんま
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