ほっこり栗まんじゅう レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 100g
- 砂糖 大さじ5
- バター 大さじ1
- 溶き卵 大さじ2と1/2
- 重曹 小さじ1/4
- 水 小さじ1/4
- 白あん 200g
- 卵黄 1個分
- みりん 小さじ1/4
作り方
- 1 薄力粉と砂糖はそれぞれふるっておく。
- 2 溶き卵に砂糖を加え、湯せんにかけて、砂糖をしっかり溶かす。
- 3 バターも入れてしっかり溶かし、冷ます。
- 4 重曹に水を加えたものを入れ、薄力粉を入れサックリ混ぜる。
- 5 30分ほど冷蔵庫で休ませる。
- 6 生地で白あんを包み、卵黄をみリんで溶いたものを表面に塗る。
- 7 180℃のオーブンで18~20分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません