基本のカスタードシュー! レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
- 1 カスタードクリームを作る。ボールに薄力粉、コーンスターチ、砂糖をまぜあわせる。
- 2 卵黄と少量の牛乳を入れ、よく混ぜる。
- 3 残りの牛乳も入れてよく混ぜる。
- 4 鍋に移し、中火にかけて混ぜながら加熱していく。トロミがつくまで加熱する。
- 5 火からおろし、クリームが熱いうちにバターを手早く加えて混ぜる。
- 6 粗熱が取れたら、ラム酒を加え、裏ごしし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 7 シュー皮を作る。薄力粉はふるっておき、卵は溶きほぐしておく。
- 8 鍋にバターと水をいれ、火にかける。
- 9 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、火をとめ、よく混ぜる。
- 10 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜていく。
- 11 クッキングシートをしいた鉄板に10の生地をしぼりだす。
- 12 霧吹きをし、190℃のオーブンで25~30分くらい焼く。
- 13 焼きあがったら金網の上で冷ます。
- 14 シュー皮の上の部分を切り、冷やしておいたカスタードクリームを詰める。
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