基本のカスタードシュー! レシピ・作り方

基本のカスタードシュー!
  • 約1時間
  • 300円前後
ORISEPON
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基本中の基本のカスタードのシュークリームです!

材料(9人分)

  • 薄力粉(クリーム用) 20g
  • コーンスターチ 10g
  • 砂糖 90g
  • 牛乳 400g
  • 卵黄 3個分
  • バター(クリーム用) 30g
  • ラム酒 大さじ1
  • 薄力粉(シュー皮用) 50g
  • バター(シュー皮用) 50g
  • 2個
  • 90g

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る。ボールに薄力粉、コーンスターチ、砂糖をまぜあわせる。
  2. 2 卵黄と少量の牛乳を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 残りの牛乳も入れてよく混ぜる。
  4. 4 鍋に移し、中火にかけて混ぜながら加熱していく。トロミがつくまで加熱する。
  5. 5 火からおろし、クリームが熱いうちにバターを手早く加えて混ぜる。
  6. 6 粗熱が取れたら、ラム酒を加え、裏ごしし、冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 シュー皮を作る。薄力粉はふるっておき、卵は溶きほぐしておく。
  8. 8 鍋にバターと水をいれ、火にかける。
  9. 9 沸騰したらふるった薄力粉を一気に加え、火をとめ、よく混ぜる。
  10. 10 溶きほぐした卵を少しずつ加えて混ぜていく。
  11. 11 クッキングシートをしいた鉄板に10の生地をしぼりだす。
  12. 12 霧吹きをし、190℃のオーブンで25~30分くらい焼く。
  13. 13 焼きあがったら金網の上で冷ます。
  14. 14 シュー皮の上の部分を切り、冷やしておいたカスタードクリームを詰める。

きっかけ

基本をおさえとこうと思いました。

  • レシピID:1480007046
  • 公開日:2015/07/05
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シュークリーム
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