柿いっぱいのタルトケーキ♪ レシピ・作り方

柿いっぱいのタルトケーキ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ORISEPON
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甘酸っぱいクリームと柿がすっごいマッチします!

材料(8~10人分)

  • タルト生地
  • 薄力粉 200g
  • ●砂糖 60g
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • サラダ油 90gくらい
  • フィリング
  • 2~3個
  • 卵白 3個分
  • 牛乳 2カップ
  • コーンスターチ 30g
  • ■砂糖 100g
  • レモン汁 大さじ2~3

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。薄力粉に●の砂糖と塩を入れよくまぜておく。
  2. 2 卵をよくときほぐし、1に入れてすり混ぜる。
  3. 3 2にサラダ油を入れていき、耳たぶくらいのやわらかさになるように生地をまとめる。
  4. 4 3の生地を21cmくらいのタルト型に敷き詰めて、フォークで穴をあけて、重石をのせて、180℃のオーブンで約15分程焼く。
  5. 5 焼けたら冷ましておく。
  6. 6 フィリングを作る。柿は食べやすい大きさに切っておく。
  7. 7 大きめの耐熱ボールに卵白と■の砂糖を入れてよくすり混ぜる。
  8. 8 コーンスターチを入れてなじむまでよくかき混ぜる。
  9. 9 牛乳をレンジにかけ人肌程度に温める。
  10. 10 温めた牛乳を8に少しずつ混ぜながら入れる。
  11. 11 600wのレンジに2分くらいかける。
  12. 12 いったんだしてかき混ぜてふたたびレンジに1分くらいかける。
  13. 13 とりだして、混ぜて、再度1分くらいレンジにかける。
  14. 14 この後は20~30秒ずつレンジにかけてはよくかき混ぜるを繰り返し、なめらかだけど すこしぼってりした感じになるまで加熱とかき混ぜを繰り返す。
  15. 15 出来上がったらクリームに直接ふれるようにラップをかけて冷まして裏ごしする。
  16. 16 レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。
  17. 17 クリームが冷えたら、焼いておいたタルト生地に流し込み、柿を飾る。

きっかけ

柿いっぱいもらったのでタルトにしました!

  • レシピID:1480007013
  • 公開日:2015/06/30
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