柿いっぱいのタルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 タルト生地を作る。薄力粉に●の砂糖と塩を入れよくまぜておく。
- 2 卵をよくときほぐし、1に入れてすり混ぜる。
- 3 2にサラダ油を入れていき、耳たぶくらいのやわらかさになるように生地をまとめる。
- 4 3の生地を21cmくらいのタルト型に敷き詰めて、フォークで穴をあけて、重石をのせて、180℃のオーブンで約15分程焼く。
- 5 焼けたら冷ましておく。
- 6 フィリングを作る。柿は食べやすい大きさに切っておく。
- 7 大きめの耐熱ボールに卵白と■の砂糖を入れてよくすり混ぜる。
- 8 コーンスターチを入れてなじむまでよくかき混ぜる。
- 9 牛乳をレンジにかけ人肌程度に温める。
- 10 温めた牛乳を8に少しずつ混ぜながら入れる。
- 11 600wのレンジに2分くらいかける。
- 12 いったんだしてかき混ぜてふたたびレンジに1分くらいかける。
- 13 とりだして、混ぜて、再度1分くらいレンジにかける。
- 14 この後は20~30秒ずつレンジにかけてはよくかき混ぜるを繰り返し、なめらかだけど すこしぼってりした感じになるまで加熱とかき混ぜを繰り返す。
- 15 出来上がったらクリームに直接ふれるようにラップをかけて冷まして裏ごしする。
- 16 レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やす。
- 17 クリームが冷えたら、焼いておいたタルト生地に流し込み、柿を飾る。
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- カテゴリ
- タルト
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