飴色たまねぎ★電子レンジで下ごしらえ★失敗例つき レシピ・作り方
材料(1~3人分人分)
- たまねぎ 2個
- サラダ油 大さじ1
- マーガリン 大さじ2
作り方
-
1
右が「飴色たまねぎの失敗作」
左が「作り直した飴色たまねぎ」
です。 -
2
★失敗した原因→成功のコツ★
①切り方が大きすぎる→「1mm以下の千切りにする」
②水っぽい→「レンジで水分を飛ばす」
③コゲた→「たっぷりの油をしっかりまわす」 -
3
たまねぎを極細の千切りにします。
皮をむいたら半分に切って、繊維を断ち切る方向で、1mmの千切りにします。 -
4
600wの電子レンジで5分加熱します。
私はダイソーの「電子レンジ調理器 温野菜」を使いました。
電子レンジ調理器がない方はラップに包んでレンチンしてください。 -
5
フライパンに油をしき、
レンジから出したばかりの熱いたまねぎを入れます。
たまねぎの上にマーガリンを落とし、
よく溶かして混ぜてください。 -
6
あとは中火で10~15分加熱するだけです。
コゲないように時々かきまぜてください。
かき混ぜる間隔は、加熱時間に比例します。
ラスト5~3分は頻繁にかき混ぜてください。 -
7
完成です(^-^)
飴色たまねぎの失敗作は、後ほど、焼肉のたれをかけておいしくいただきました♪
きっかけ
レシピ本をもとに飴色たまねぎを作ったら失敗したので、 どこが悪かったのか考えました。
おいしくなるコツ
「1mm以下の千切りにする」 「レンジで水分を飛ばす」 「たっぷりの油をしっかりまわす」
- レシピID:1480006844
- 公開日:2015/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 飴色たまねぎ
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