ぷるんぷるんな豆乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- グラニュー糖 大さじ2
- 水(先入れ用) 小さじ1
- 水(後入れ用) 小さじ1
- 粉ゼラチン 4g
- 水 大さじ2
- 卵黄 1個分
- 砂糖 25g
- 無調整豆乳 240g
作り方
- 1 カラメルを作る。耐熱容器にグラニュー糖、小さじ1の水を入れる。グラニュー糖全部に水分が染み込むようにする。
- 2 600Wのレンジで1分50秒加熱する。ブクブクしてるところに一気に小さじ1の水を入れる。
- 3 カラメルソースの粗熱がとれたら、手早くプリンカップに注ぎいれる。冷えてしまうとカラメルが固まってしまうので、注意。
- 4 冷蔵庫に入れてカラメルを固めておく。
- 5 粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
- 6 耐熱ボールに卵黄、砂糖を入れてよく混ぜる。
- 7 豆乳を600wのレンジに1分半程かけ温める。
- 8 6に温めた豆乳を注ぎいれて混ぜる。
- 9 8にふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。
- 10 目の細かい漉し器で漉す。
- 11 冷やしておいたプリンカップに注ぎいれてラップをして冷やし固める。
- 12 かなりやわらかなので、冷やし固まるのに1日くらいかかります。
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- カテゴリ
- 豆乳プリン
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