花麩と焼き海苔のお吸い物 レシピ・作り方

花麩と焼き海苔のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
楽々6107
楽々6107
常備出来るもので、いつでも出来るお吸い物です。焼き海苔の風味が美味しいです。

材料(2人分)

  • 花麩 4個
  • 焼き海苔 1/2枚
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ1弱

作り方

  1. 1 花麩をぬるま湯で戻す。
    海苔はコンロで軽く炙り1㎝角位にちぎって、器に入れておく。
  2. 2 水300ccを火にかけ、だしの素を加える。醤油で味を整えて、花麩を入れる。海苔の上から注ぎ入れて出来上がり。

きっかけ

常備しているものでよく作るお吸い物です。

おいしくなるコツ

花麩はぬるま湯で戻すことと、海苔を炙って芳ばしさを出すことです。

  • レシピID:1480006325
  • 公開日:2015/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
楽々6107
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ずんりん
    ずんりん
    2021/12/13 23:45
    花麩と焼き海苔のお吸い物
    落ち着く香りで美味しかったです。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/17 07:19
    花麩と焼き海苔のお吸い物
    簡単でかわいくて、思ったより美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る