チキンとピーマンをトッピングカレー レシピ・作り方

チキンとピーマンをトッピングカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
アシガン
アシガン
お肉を一緒に煮込まない、後のせチキンカレーです。

材料(4人分)

  • タマネギ 1個半
  • 人参 小1本
  • ジャガイモ 2~3個
  • 3カップ
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • 市販のカレールー(お好みのものでどうぞ) 1/2箱
  • お好みソース(あれば) 大さじ1
  • ご飯 3合分
  • 【トッピング】
  • 鶏もも肉 400g
  • 塩・コショウ 少々
  • ガーリックパウダー(あれば) 少々
  • ピーマン 2個
  • 炒め油 少々

作り方

  1. 1 野菜を食べやすい大きさに切る。
    タマネギを少し飴色になるまで炒める。
  2. 2 圧力鍋に炒めたタマネギと水、コンソメ、人参、ジャガイモを加えて火にかける。
    鍋が沸騰したら火を止め、圧力が下がるまで自然放置。
  3. 3 カレールーと(あれば)お好みソースを足して、とろみがつくまで弱火で加熱する。
  4. 4 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、塩・コショウ・ガーリックパウダー振りかける。
    フライパンで両面にこんがり焼き色が付き、中まで火が通るまで焼く。
  5. 5 ピーマンを輪切りにして少量の油でさっと炒める。
  6. 6 お皿にご飯とカレーを盛り、その上に焼いた鶏肉とピーマンを乗せる。

きっかけ

子どもが鶏肉を煮込んだチキンカレーをあまり好まないので、“後のせ”にしてみました。

おいしくなるコツ

鶏肉は、一口で食べられるぐらいの少し小さ目にする方が、スプーンですくって食べるのに食べやすいと思います^^

  • レシピID:1480006278
  • 公開日:2015/02/04
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