ハムとチーズのちぎりパン レシピ・作り方

ハムとチーズのちぎりパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
アシガン
アシガン
パン職人になったような気分が味わえるパンに仕上がりました^^

材料(2個人分)

  • ★強力粉 150g
  • ★スキムミルク 15g
  • ★砂糖 15g
  • ★塩 小さじ1/2弱
  • バター 15g
  • ドライイースト 小さじ1
  • ぬるま湯 110g
  • 【具 材】
  • ハム 8枚
  • マヨネーズ 大さじ2~3
  • 【トッピング】
  • タマネギのスライス 1/4玉
  • ピザ用チーズ 2にぎり
  • (パウンド型(13×5.5×4cm) 2個)

作り方

  1. 1 ★印の材料をボールに量り取り全体を混ぜる。
    中心にドライイーストを入れ、その上からぬるま湯を注いで混ぜ、ひとまとまりにしていく。
  2. 2 ボールの中でしっかり捏ねる(約15分)。
    (手に生地がつくので、写真のようにビニール手袋を使うと捏ねやすいですよ^^)
  3. 3 バターを加え、生地を握りつぶすようにクチャクチャとしながら馴染ませていく。
    再度ひとまとめにし、ボール壁に叩きつけ、折りたたみ、時々捏ねる・・・を繰り返す(約15分)。
  4. 4 生地の表面がツルンとするように丸めてボールに入れ、ラップをかけて、オーブンレンジの発酵機能(40度)で40~50分発酵させる。
    (発酵までホームベーカリーでもOKです^^)
  5. 5 生地を取り出し、優しく押さえてガス抜きをし、4分割にして、切り口を隠しこむようにしながら表面がツルンとするように丸める。
    ラップをかけて15分休ませる。
  6. 6 生地を四角く伸ばしてマヨネーズを塗る。
    その上にハムを2枚横並びに置いて手前からクルクル巻き、4分割する。
  7. 7 クッキングシートを敷いたパウンド型に⑥でカットした生地を8個ずつ入れ、ラップをかけて、オーブンレンジで40度30分発酵させる。
  8. 8 タマネギのスライスとチーズを乗せて、190度のオーブンで25~30分焼く。
    (焦げそうになったら、途中でアルミホイルをかける。)

きっかけ

お友達とのお茶会のおもてなしに作りました^^

おいしくなるコツ

オーブンの機種により発酵時間や焼き時間・温度等が若干変わってくるようです。 お手持ちのオーブンに合わせて調節してみてください^^

  • レシピID:1480006256
  • 公開日:2015/01/30
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