色々使えるイチゴジャム レシピ・作り方

色々使えるイチゴジャム
  • 約15分
  • 300円前後
onnea
onnea
とっても簡単。ソースのようなジャムなので色んな食べ物にかけたりドリンクに入れたり使い道いっぱいです。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 いちごと砂糖を鍋の中に入れ弱火にかける。
  2. 2 いちごから水分が出てきたら中火くらいにする。
  3. 3 しばらく煮詰める。
  4. 4 アクが出てくるのでおたまで丁寧にとる。
  5. 5 アクがとれて、煮詰まってきたらペクチンを入れひと煮立ちさせる。
  6. 6 フードプロセッサーにかけてできあがり。(粒のジャムを作りたい方は前の工程でできあがりです。)

きっかけ

イチゴジャムを使って色んなお菓子を作りたかったので作りました。

  • レシピID:1480005316
  • 公開日:2013/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
onnea
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る