ブランチに簡単パエリア レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- お米 1.5合
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2個
- しめじ 入れたいだけ
- ベーコン(ソーセージでも) 入れたいだけ
- ニンニク 2カケ
- あさりなどの魚介 入れたいだけ
- 酒 50cc
- 水 350cc
- コンソメ 5g程度
- 牛骨スープのもと(コンソメ代用可) 5g
- 塩(味調節のため) 適当
作り方
- 1 アサリの砂抜きが必要な場合はしておく。お米を研いでザルに入れておく。ニンニク、玉ねぎ、人参、ベーコンをみじん切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイルを適量入れ、ニンニクをいれて少し炒める。弱火
- 3 フライパンにみじん切りした玉ねぎ、人参、ベーコンをいれ炒める。中火で軽く火が通るくらいまで。
- 4 フライパンにしめじを入れ軽く炒めたら、酒、水、コンソメ、牛骨スープのもと、あさり、塩を一気にいれ、混ぜたら蓋をして弱火で20分放っておく。
- 5 蒸しあがったらお米に芯があまり残っていないかチェックして、オッケーだったら完成!味の調節は塩で。
- 6 トッピングはパルメザンチーズやパセリ、ペッパーなどでお好みに。具材もあるものでアレンジして。
きっかけ
パエリアが食べたくなったけどサフランがなかったのでないなりに作った。あるもので作ったけど美味しくできたのでこれからアレンジしてもっと作れそう。
おいしくなるコツ
だしによって味が変わるので、コンソメだけでもオッケーですが、牛骨スープのもとを入れるとまた違った味が楽しめます。
- レシピID:1480004859
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
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