あさりとトマトの炊き込みご飯 レシピ・作り方

あさりとトマトの炊き込みご飯
びばまいぺーす
びばまいぺーす
あさりの旨みとトマトの酸味がマッチしたご飯です。

材料(3合人分)

  • 3合
  • あさり 300g
  • トマト 1個 200g
  • 玉ねぎ 小1個 150g
  • コンソメ 1個

作り方

  1. 1 米はといでざるに上げておく。
  2. 2 玉ねぎ、トマトは2センチ角に切る。
  3. 3 あさりはこすり合わせて洗っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ熱し、玉ねぎトマトを炒める。
  5. 5 油がまわったらあさりを入れて炒める。
  6. 6 あさりの口が開いたら火を止める、具と汁を分ける。
  7. 7 ⑥の汁と水合わせて540ccにし、コンソメを溶かす。
  8. 8 釜に米、⑦を入れ上に具を乗せ炊飯器のスイッチを入れる。
  9. 9 炊き上がったら全体をよく混ぜ盛り付ける。

きっかけ

昔母が作ってくれたので

おいしくなるコツ

コンソメのみの塩分なので薄味に仕上がってます。

  • レシピID:1480004559
  • 公開日:2012/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
あさりとトマトの炊き込みご飯
びばまいぺーす
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る