なすと挽肉のグリーンカレー レシピ・作り方

なすと挽肉のグリーンカレー
  • 1時間以上
ruby&nao
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コトコト煮込んで辛い中にもまろやかなこくが出て美味しかったです。

材料(4~5人分)

  • 合挽肉 280g
  • なす 1~2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • しめじ 1/2パック
  • グリーンカレーペースト 大さじ2強
  • ココナッツミルク缶 1缶
  • 1カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • うすくち醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、サイコロ状に着る

    パプリカもヘタと種を取り除き、小さく切る

    しめじは石づきを切り落とし、ほぐして横半分に切る
  2. 2 フライパンにサラダ油を少量熱し、挽肉を炒める
    色が変わったら茄子を加えて更に炒める
  3. 3 茄子に油が回ったらパプリカとしめじも加えて炒め、キッチンペーパーなどを敷いた皿に移しておく(油を切る)
  4. 4 フライパンを綺麗に拭き、再びサラダ油を熱して、温まったらグリーンカレーペーストを5分ほど炒める
  5. 5 5分して香りが立ってくるころ、
    ココナッツミルク缶の上澄み(ドロッと固まったもの)を加える(缶の内容量の1/3位になると思います)
    サッと全体をかき混ぜたら、5分ほど弱火で煮る
  6. 6 油が分離してくるので、
    そのころを目安にして
    3の炒めたものを入れてソースとなじませるように混ぜ合わせる
  7. 7 ココナツミルクの残りと、水1カップ(400ml缶の半分です)砂糖、うすくち醤油を加えて
    中火で煮る

    沸騰したら弱火にし、
    時々かき混ぜながら約40分~1時間煮込む
  8. 8 煮詰まって半分強くらいの量になったら出来上がり

    ご飯と別々に盛りつけて、ご飯と絡ませていただく

きっかけ

グリーンカレーペーストが残っていたので。

おいしくなるコツ

煮込んでいる途中、油が浮いてきて、気になる場合はすくい取ってください。

  • レシピID:1480004313
  • 公開日:2012/05/21
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グリーンカレー
料理名
グリーンカレー
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つくったよレポート(1件)

  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2017/07/19 20:56
    なすと挽肉のグリーンカレー
    なすの消費に作りました!グリーンカレー、くせになる美味しさですね☆ごちそうさまでした!

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