HBで全粒粉オレンジピールの穴なしもっちりベーグル レシピ・作り方
材料(8個人分)
作り方
- 1 HBに材料を入れ、発酵までのコースで一次発酵までHBにおまかせ。
- 2 一次発酵後取り出して、生地を8等分し、上からラップをかけ10分ほどベンチタイム。
-
3
ガス抜きをして、成型します。
丸く成型し真ん中に指で穴を開けてドーナツ状にします。 - 4 オーブンの発酵機能を使って20分ほど二次発酵します。
- 5 お鍋にお湯を沸かし、1リットルに対して大さじ3の砂糖を溶かし沸騰直前で弱火にし、表30秒裏30秒ゆでる。
- 6 200度のオーブンで18分焼いて出来上がり。
きっかけ
TVで穴のないベーグルの方がもっちりとする、と言うのを見て穴なしのベーグルを作ってみました。
おいしくなるコツ
ベーグルをゆでるときに砂糖を加えると、焼くときに色よく焼きあがります。
- レシピID:1480003299
- 公開日:2012/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ベーグル
- 料理名
- ベーグル
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オレンジピールの甘みがポイントです!