むきえびと豆腐の塩あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐 1丁
- むきえび(冷凍) 20尾
- 白ネギ 5センチ
- にんにく 1かけ
- 塩コショー 少々
- ●ガラスープの素 小さじ2
- ●水 200cc
- ●酒 小さじ2
- ●オイスターソース 小さじ1
- しょうが(今回はチューブ) 2センチ
- 水溶き片栗粉 適量
- 青ねぎ 3本
作り方
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1
むきえびは解凍したあと水分を拭き、酒(分量外)を振りかけておく
豆腐は水切りしておく
ニンニク、ねぎはみじん切りにし、青ネギは輪切りにする -
2
熱したフライパンにごま油を入れ、油がぬるいウチにニンニクとねぎのみじん切りを入れて香りが出るまで炒める
(白ネギの白い部分が少なかったので、青いところも足しています) -
3
香りが出たら水分を拭いたえびを入れて炒める
えびの色が変わったら塩コショーをする - 4 ●の材料を入れて沸騰したら食べやすい大きさに切った豆腐を入れて蓋をして豆腐に火が通るまで数分煮込む
- 5 火が通ったら生姜(チューブ)を入れて混ぜ合わせ、ねぎを入れて水溶き片栗粉を加え、少し煮つめてトロミが付いたら完成
きっかけ
豆腐があったので、塩マーボ風の味付けで作ってみました。
おいしくなるコツ
たまたま冷蔵庫にあった豆腐1丁でつくったので、サイドメニュー的な分量になっています。 メインで作られるときは、量を増やしてくださいね。
- レシピID:1480002990
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- 料理名
- むきえびと豆腐の塩あんかけ
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颯湖2015/09/16 17:11きのこも追加しました。ご飯によくあっておいしかったです。ごちそうさまでした。