鶏手羽元のマーマレード甘酸っぱ煮 レシピ・作り方

鶏手羽元のマーマレード甘酸っぱ煮
  • 約1時間
ruby&nao
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マーマレード煮ほどコッテリじゃなく、
いくらでも食べられちゃいそうな甘ずっぱさ。
身も外れやすくて食べやすいです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮を剥いて薄切りにする
    にんにくは皮を剥いて包丁などで潰しておく
  2. 2 手羽元はキッチンペーパーで拭き、フォークを刺して火が通りやすくする

    ゆで卵を作っておく
  3. 3 鍋に手羽元を並べ、●をすべて入れて火にかける
    アクが出たら取る
  4. 4 沸騰したら火を中火にし、落とし蓋をして30分煮込む
    (最初の20分は中火、後の10分は少し火を弱めて)

    ↓中火の火加減(蓋をして)
    (煮汁の泡が肉の半分を包むくらい)
  5. 5 ゆで卵を入れてあと10分煮込む
    煮汁が1/3くらいに減り、トロミが出て、手羽元に照りが出てきます。
    火を止め、しばらくそのまま味をなじませたら出来上がり

きっかけ

マーマレードのフルーティーさが出たら良いなと思って作ってみました

おいしくなるコツ

煮込むときは最初20分は中火で煮汁の泡が半分くらい肉を包むくらいの火加減で あとは火を少し弱めてにじるが無くなってしまわないように。

  • レシピID:1480002771
  • 公開日:2011/10/18
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏手羽元の煮物
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