鶏手羽元のマーマレード甘酸っぱ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
しょうがは皮を剥いて薄切りにする
にんにくは皮を剥いて包丁などで潰しておく -
2
手羽元はキッチンペーパーで拭き、フォークを刺して火が通りやすくする
ゆで卵を作っておく -
3
鍋に手羽元を並べ、●をすべて入れて火にかける
アクが出たら取る -
4
沸騰したら火を中火にし、落とし蓋をして30分煮込む
(最初の20分は中火、後の10分は少し火を弱めて)
↓中火の火加減(蓋をして)
(煮汁の泡が肉の半分を包むくらい) -
5
ゆで卵を入れてあと10分煮込む
煮汁が1/3くらいに減り、トロミが出て、手羽元に照りが出てきます。
火を止め、しばらくそのまま味をなじませたら出来上がり
きっかけ
マーマレードのフルーティーさが出たら良いなと思って作ってみました
おいしくなるコツ
煮込むときは最初20分は中火で煮汁の泡が半分くらい肉を包むくらいの火加減で あとは火を少し弱めてにじるが無くなってしまわないように。
- レシピID:1480002771
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏手羽元の煮物
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いくらでも食べられちゃいそうな甘ずっぱさ。
身も外れやすくて食べやすいです。