フリフリ!手作りバター レシピ・作り方
材料(10人分)
- 純生クリーム(脂肪分の多い物) 200cc
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 ペットボトルに塩を入れ、生クリームを漏斗を使って入れてふたをきっちり閉めて振ります。
- 2 10分くらい振り続けると、脂肪分と水分が分離して来たら、ペットボトルの下の方を切り、バターを取り出す。
- 3 キッチンペーパーで軽く水分を絞り、出来上がりです。
きっかけ
最近、どこに行ってもバターが品薄なので自家製で作ってみました。
おいしくなるコツ
乳脂肪分が47%の物で作ってみたら、ほぼ100gのバターが出来ました。
- レシピID:1480002753
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 手作りバター
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet child2014/12/14 19:38手作りバターでパウンドケーキを焼いてみました!
-
るもちゃん2012/02/29 12:10焼き立てパンに塗ってたべました★
手づくりは、いつもと違う味になってとても美味しかったです!
ありがとうございました♪
出来立てのバターは美味しいですよ^^